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冊子版:絶版
月刊シニアビジネスマーケット 2010年07月号 定価:本体3,105円+税

[特集]
高専賃、第2ステージへ!
新制度スタート、相次ぐ異業種参入


今年5月、新基準による登録制度がスタートし、高専賃事業はより一層の成熟に向け“第2ステージ”へと舵を切った。そうしたなか、マーケット拡大の一翼を担うのが、異業種や大手企業による参入である。新規参入事例を中心に、新制度下での事業化の方向性と留意点について探った。

[ケーススタディ/大手企業参入]
ミサワホームグループ「マザアスコート南柏駅前」
NTT西日本グループ「ケアポート津高茶屋 他」
東京建物「グレイプス浅草」
フジ住宅「フジパレスシニア」
NTT都市開発「ウェリス オリーブ 新小岩」

[ケーススタディ/異業種参入]
メディプラン「ケア・キューブ ソレイユ高柳 他」
サンエイパートナーサービス「コンサージュ鶴ヶ島」
さくらサービス「つくしの杜八幡」

[インタビュー/「新登録制度」の影響と効果]
事業者と行政の橋渡し役として高専賃の質の向上に努めます
 一般財団法人高齢者専用賃貸住宅協会 会長 橋本俊明氏

[関連レポート]
都道府県の「高齢者居住安定確保計画」の策定状況
 ――先行する群馬県と大阪府の特徴と課題

[トピックス]
高専賃の拡大を促すか 活発化する「一括借上げシステム」
 パナホーム/一般社団法人医療介護施設支援機構/エヌ・ビー・ラボ



[特別企画]
高齢者施設における食事&厨房システム研究


高齢者住宅において、その生活を彩り、入居者のQOLの維持・向上を支える「食」。提供システムも、従来の「給食」から「フードサービス」へと進化を遂げ、さまざまな技術革新が進む。
本企画では、最新の厨房システムを概観するとともに、施設事業者から食事サービス提供者まで、幅広い視点から今後求められる「食」のあり方についてレポートした。

[提言]
これからの医療・福祉施設に求められる厨房計画の考え方
 新調理システム推進協会 事務局長 西 耕平氏

[インタビュー]
入居者一人ひとりの思いを汲み上げきめ細かな食事サービスの提供に活かす
 ハーフ・センチュリー・モア 取締役 運営部統括マネージャー 國武孝徳氏

[ケーススタディ]
医療法人社団龍岡会
はーと&はあとライフサポート
センターミール

[注目機器レポート]
三洋電機産機システム



[今月の話題]
昭和初期の建築を活かした介護付ホームが東京・世田谷に
聖隷福祉事業団、三菱地所とJVで大型複合施設を開発

[CLOSE UP]
水高スクエア(茨城県水戸市、医療法人社団北水会)
 医療法人グループが水戸市中心部に
 「医療+福祉+健康」機能を備えた複合エリアを開発

ウェリス オリーブ 新小岩(東京都葛飾区、NTT都市開発)
 自立高齢者の安心・快適な生活を追求した高専賃が東京・葛飾に開設

[連載]
高橋英與の常識を超えろ!
 「シニア住宅ビジネス」マーケティング術 ―第2回−

社会保障改革をめぐって 堤教授の直言婉語 ―第40回−

DATA FILE
有料老人ホーム/高専賃/介護保険3施設の開発動向 ほか

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